社会
首页 > 新闻 > 社会正文

亚非教育专家南科大论高等教育国际合作

2017-08-08 22:10:00 来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

亚非教育专家南科大论高等教育国际合作
    亚非教育专家南科大论高等教育国际合作 申楠 摄

  中新网深圳8月8日电 (郑小红 鲁梦蕾 年路瑶) 8日下午,来自亚非11国大学、教育部和相关政府部门的代表做客南方科技大学大讲堂,参加《高等教育创新大讲坛:大学合作与创新》论坛,分享各自国家和大学的高等教育国际合作和创新的战略和成果。

亚非教育专家南科大论高等教育国际合作 申楠 摄
亚非教育专家南科大论高等教育国际合作 申楠 摄

  嘉宾来自斯里兰卡、柬埔寨、埃及、喀麦隆、埃塞俄比亚、吉布提、加纳、马拉维、博茨瓦纳、巴基斯坦和阿曼。此次南科大讲堂是由南方科技大学主办,南方科技大学高等教育研究中心和联合国教科文组织高等教育创新中心承办。

李铭教授发言 沈楠 摄
李铭教授发言 沈楠 摄

  南方科技大学党委副书记李凤亮教授、南科大国际事务协理副校长鲁春教授介绍了南科大的国际合作情况。李铭教授代表南方科技大学高等教育研究中心和联合国教科文组织高等教育创新中心表示,创新中心的使命是发挥深圳市信息通讯技术产业优势,结合中国高等教育大众化的经验,为终身学习者的开放学习创造条件,努力满足深圳本地对优质高等教育资源的渴求,帮助亚非发展中国家、特别是海上丝绸之路沿线国家提升大学质量,促进教育公平。

  南方科技大学和创新中心的长期伙伴大学斯里兰卡科伦坡大学、柬埔寨皇家金边大学和埃及艾因夏姆斯大学应邀分享了各自大学的国际合作情况和创新发展的理念及行动。

  当天上午,由商务部主办,深圳市对外经济技术合作促进会承办,南科大高教中心和创新中心共同协办的“2017年亚非国家高校信息技术革新研修班”和“2017年非洲国家高校信息技术革新研修班”在南方科技大学开班。两期研修班为期共21天,来自斯里兰卡、埃塞俄比亚等11个亚非发展中国家高等教育系统的近70名高级官员参加。

  深圳援外培训始于2004年,迄今已累计举办70多期培训班,累计培训来自80多个发展中国家的政府官员和专业技术人员2000余名。近年来,深圳援外人力资源培训结构由单纯技术培训为主,转向技术培训和官员培训并举,培训领域从深圳市基础软件应用、商业数据整理分析等项目拓展到平安城市规划能力、高校信息技术革新等新的领域。(完)