社会
首页 > 新闻 > 社会正文

贵州成立观赏石协会陨石专业委员会

2017-08-08 22:10:04 来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

贵州成立观赏石协会陨石专业委员会
    贵州省观赏石协会陨石专业委员会成立。 刘鹏 摄

  中新网贵阳8月8日电 (记者 刘鹏)贵州省观赏石协会陨石专业委员会(以下简称,陨石专委会)8日在贵阳成立。同时,为更好地宣传陨石科普知识,由陨石专委会组建的贵州省首家陨石文化科普馆同日正式开馆,近距离展示“天外来客”。

贵州陨石文化科普馆展示的陨石样本。 刘鹏 摄
贵州陨石文化科普馆展示的陨石样本。 刘鹏 摄

  贵州陨石专委会由中国科学院地球化学研究所和贵州省观赏石协会共同发起成立,旨在顺应陨石科研、收藏的蓬勃发展趋势,将陨石纳入观赏石指导范畴,为广大天文爱好者、陨石收藏爱好者搭建交流互动平台。

  “当今世界,人类对天体物理、太空科技、太阳系演化、生命的起源等领域一直在不断的探索,陨石为这些科学领域的研究提供了最方便的样本和实物佐证,体现了重要的科研价值。”贵州省观赏石协会会长陈辉娅表示,成立贵州陨石专委会,是顺应陨石科研、收藏的蓬勃发展趋势,是将陨石纳入观赏指导范畴的重要举措,对弘扬陨石文化,丰富观赏陨石文化多样性具有重要意义。

  贵州陨石专委会执行委员会会长王长令介绍,陨石专委会将担负起陨石科普、鉴别检测、价值评估、开发利用、市场指导、行业交流等工作,为推动陨石事业发挥积极作用。陨石专委会近期工作将收集陨石样品,分类鉴定,申报命名,颁发证书,开办陨石初级鉴定技能学习班;远期工作将制定严谨、完善的一套资源开发体系。

  同时,为更好地宣传陨石科普知识,将更多的陨石标本展示给陨石爱好者。贵州陨石专委会联合中国科学院地球化学研究所组建的贵州省首家陨石文化科普馆亦在8日正式开馆,近距离展示“天外来客”。

  据悉,贵州陨石文化科普馆不仅是贵州省首家,也是西南三省(四川、贵州、云南)唯一一家。该馆集科普、星友交流、收藏为一体,有收集于国内外陨石样本三百余块。

  “第一次这么近距离观赏到这些‘天外来客’,特别高兴。”在陨石爱好者曾小家眼中,馆内展示的一块块形状各异的小陨石,都蕴含了巨大的宇宙奥秘。曾小家希望,贵州陨石文化科普馆越办越好,在满足陨石爱好者眼福的同时,为国家的科普事业和陨石研究做出一定的贡献。(完)