社会
首页 > 新闻 > 社会正文

官员受贿500余万元 有代理人出面收钱对半分

2017-07-13 15:15:51 来源:中安在线

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  中安在线讯 据安徽商报报道,为了医院的设置、升格、增设科室等事情,不少医院的负责人都找到他,以送钱来实现自己的目的,这似乎成了审批过程中的“隐形程序”,多年来的积累,他受贿了500余万元钱财。昨日上午,安徽省卫生与计划生育委员会(原安徽省卫生厅)医政医管处原副处长阮浩在合肥市中级人民法院受审。

  手握审批大权

  阮浩在任职期间,负责医疗机构筹备、设置、升格等审批的重要工作。

  2013年至2015年,阮浩在办公室先后7次收受合肥博源医院管理有限公司总经理陈某某人民币175万元,为淮北友好妇产医院等7家医院的设置或升格等审批事项提供帮助。同样的为了医院的设置或升格审批事项,阮浩在办公室先后6次收受安徽学润投资管理有限公司法定代表人吴某某人民币共计110万元。他还在办公室、大酒店先后3次收受合肥一家妇产医院法人、总经理人民币10万元、美金2万。

  据检方指控,2009年至2015年,阮浩利用职务之便,为他人谋取利益,先后收受或索取他人人民币527万元,美金2万。

  受贿只收现金

  在多起指控的犯罪事实中,都有一个名字常某某。据指控,阮浩通过常某某多次向医院的负责人索要钱财,索贿数额80余万。

  阮浩称,常某某是一公司的经理,相当于他受贿过程中的中间人。据阮浩供述,他和常某某曾在一起商量过,如果有人想找人办理医院的设置、升格、审批事项时,由阮浩介绍常某某给他们认识,让他们跟常某某联系,由常某某出面,向他们提出要多少打点费并收取,而且商量好收取的打点费一人一半分。阮浩称,他还跟常某某说,要向请托人说清楚,在办理过程中,递交资料多少钱,审批下来多少钱。而且阮浩还提醒常某某,收钱一定要记得只能收现金,收钱的时候一定要注意环境的安全。

  当庭认罪认罚

  阮浩弟弟的证言称,2014年阮浩带着两个密码箱,到安庆其父母家里,说里面有200万元的现金,这些钱一直放在一个柜子里面。事发后,阮浩的家人将这些钱进行了退赃。昨日在庭审现场,阮浩表示愿意认罪,“虽然对有些证据有异议,但是我认,我认罪认罚。”

  阮浩的辩护人认为,此事是因为相关部门在调查某医院负责人单位行贿时发现的线索,检察院将阮浩带走后,阮浩主动交代了自己其他的犯罪事实,因此构成坦白。

  公诉机关认为,应当以受贿罪追究其刑事责任,判处10年以上有期徒刑。此案未当庭宣判。(实习生何丽君 记者张剑)