市场
首页 > 财经 > 市场正文

国务院决定自2017年起开展第三次全国土地调查

2017-10-17 10:45:27 来源:中国证券报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  国务院决定开展第三次全国土地调查

  国务院日前印发《关于开展第三次全国土地调查的通知》。决定自2017年起开展第三次全国土地调查。

  《通知》指出,土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

  《通知》明确,第三次全国土地调查的对象是我国陆地国土。调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

  《通知》明确了时间安排,以2019年12月31日为标准时点。2017年第四季度开展准备工作。2018年1月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次全国土地调查基本数据。2020年,汇总全国土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、成果发布等。(彭扬)