市场
首页 > 财经 > 市场正文

渣打:预计今年中国经济增长6.8% 去杠杆利好中小企业

2017-08-08 22:09:32 来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  中新社北京8月8日电 (记者 王恩博)渣打银行大中华区首席经济学家丁爽8日在北京表示,预计2017年全年中国经济增长6.8%,长远来看去杠杆持续推进将为中小企业带来利好。

最新发布的2017年7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,较6月份回落0.3个百分点。中国物流信息中心专家组分析认为,总体来看,指数虽小幅回落,但连续10个月保持在51%以上,仍处在近年来的相对较高水平。图为7月18日,厦工(三明)重型机器有限公司电焊工人正在焊接盾构机盾体。中新社记者 张斌 摄
资料图:最新发布的2017年7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,较6月份回落0.3个百分点。中国物流信息中心专家组分析认为,总体来看,指数虽小幅回落,但连续10个月保持在51%以上,仍处在近年来的相对较高水平。图为7月18日,厦工(三明)重型机器有限公司电焊工人正在焊接盾构机盾体。中新社记者 张斌 摄

  丁爽在当天举行的渣打中国中小企业信心指数论坛上分析称,随着近期一系列前瞻性指标回暖,资金外流和人民币汇率等风险较年初减弱,当前中国经济增长态势稳健,今年实现6.5%左右的全年经济增长目标“可以比较安心”。

  宏观经济运行趋稳也为去杠杆提供了窗口。丁爽认为,中国将借此机会解决一些长期性经济结构问题,但官方亦将避免无序去杠杆,预计未来债务占中国GDP比重上升的趋势将有所减缓。

  外贸回暖是支撑中国经济稳定增长的原因之一。今年上半年中国外贸同比增长19.6%,创2011年下半年以来半年度增速新高。其中,在“一带一路”合作不断深化的背景下,上半年中非贸易额达853亿美元,同比增长19%,扭转了2015年以来的负增长态势。

  不过,如何让这一“暖风”惠及中小企业依然有待解决。最新发布的渣打中小企业信心指数显示,7月份新出口订单指标进一步降低至52.5。融资难、兑付风险高、信用证接收难等因素限制了中国中小企业在非洲等“一带一路”沿线地区进一步拓展业务。

  针对上述问题,渣打银行与中非民间商会联合推出了贸易促进方案“中小企业务非洲通”,为出口非洲的中国中小企业量身定制贸易融资方案,助其加快资金流转,降低跨国贸易兑付风险,更好实现“走出去”。

  丁爽则指出,此前大量资金在金融领域中空转推升了资金成本,许多中小企业因此难以从银行获得贷款。随着去杠杆持续推进,长远来看相关现象将得到改善。(完)